01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2
Filière — Vigne et vin

FUI
VINNEO

Du consommateur à la vigne ... Automatisation de la sélection de la matière première et industrialisation des procédés d’élaboration des vins de cépages du Sud-Ouest

Fiche_Vinneo2

Dans un contexte de forte compétitivité sur la marché mondial des vins, les itinéraires techniques et les outils actuels ne suffisent pas à concevoir des vins compatibles avec les goûts et les exigences de la nouvelle consommation mondiale. 

VINNEO a pour ambition d’optimiser le potentiel qualitatif de 4 cépages anciens du Sud-Ouest : le Loin de l’Oeil, la Négrette, le Fer Servadou et le Malbec.

Pour relever ce défi industriel, le projet prévoit de créer et d’adapter un ensemble de technologies et d’outils innovants pour : 

  • favoriser l’identification de la matière première au vignoble et au quai de réception 
  • créer des itinéraires et des outils de vinification optimisés répondant aux besoins de production dans une véritable démarche industrielle.

Le projet s’est fixé pour objectifs de

  • Définir les profils produits et maîtriser les caractéristiques aromatiques des cépages
  • Développer des procédés de vinification adaptés et mettre au point de nouveaux outils
  • Identifier la qualité de la première première
  • Caractériser et adapter des secteurs géographiques.

Les technologies et outils innovants issus du projet

  • Fiche signalétique aromatique des nouvelles games de vins
  • Création de modèles anticipatifs de la qualité des vins grâce à la technlogie de l’infrarouge 
  • Création de process types de vinification répondant aux besoins des 4 caves du groupement 
  • Création de logiciels de traitement de l’image viticole aérienne ou de terrain pour caractériser les potentiels des parcelles de VINNOVALIE
  • Modèle de prévision de l’azote des moûts et de la maturité des baies.

 Contact

Carole FEILHES
IFV - Pôle Sud Ouest - V’innopôle
Tél : 05 63 33 62 62
carole.feilhes@vignevin.com

  • VINOVALIE

  • INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN

    NYSEOS

    VINOVALIE

    NOVELTIS

    INPT - ENSIACET - Laboratoires de Génie Chimique CRAO et BIOSYM

    INPT - Institut de Recherche en Informatique de Toulouse (IRIT)

    EI Purpan - Laboratoire d’Agrophysiologie

     
  • Agri Sud-Ouest Innovation (pôle leader)

    Qualiméditerranée


 FINANCEMENT
  • COÛT TOTAL DU PROJET : 2,5 M€
  • FINANCEMENTS OBTENUS : 1,5 M€
  • FINANCEUR(S) : FUI - OSEO - FEDER - Conseil Régional Midi-Pyrénées - Conseil Régional Languedoc-Roussillon - Conseil Général du Tarn
  •  CALENDRIER
  • LABELLISATION : décembre 2008
  • PÉRIODE DU PROJET : mars 2009 - juillet 2013
  • DURÉE : 4 ans
  • 100%


    CONTACT

    Carole FEILHES
    IFV - Pôle Sud Ouest - V’innopôle
    Tél : 05 63 33 62 62
    carole.feilhes@vignevin.com