Les projets

Filière

Filière

Recherche

Mots clés


10 DAS 1DAS 120 DAS 2DAS 2

Transversal

#DigitAg

Institut de Convergence pour l'agriculture numérique


10 DAS 1DAS 1

Autres

BIO-TUBES

Bio-technosols urbains en faveur de la biodiversité et des services écosystémiques


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 130 DAS 3DAS 3

Transversal

BioenNW - Biochar

utilisation du Biochar en tant qu’amendement d’un sol agricole et en tant qu’intrant d’un support de culture : efficacités et impacts


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

Transversal

CAPTIVEN

Capteurs et données pour la qualité environnementale des eaux et des sols


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 130 DAS 3DAS 3

COCOtA
Grandes cultures

COCOtA

Identification de l'ochratoxine A (OTA) sur les fèves de cacao et discrimination des origines sur leur valeur organoleptique et nutritionnelle


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

COGINUT
Transversal

COGINUT

Cognition, anti-Oxydants, acides Gras, Inflammation : approche interdisciplinaire du rôle de la NUTrition dans le vieillissement cérébral


10 DAS 1DAS 120 DAS 2DAS 2

Transversal

DANE

Développer un outil d'Aide à la décision dédié à la qualité biologique des sols agricoles, naturels ou pollués


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

DEFI-STIM
Vigne et vin

FUI
DEFI-STIM

Accélérer, sécuriser et développer la mise en marché des Stimulateurs des Défenses Naturelles des Plantes (SDN) avec l’appui des outils d’aide à la décision


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

Vigne et vin

FUI
DISP’EAU

Pilotage d’une irrigation de précision pour la vigne ou de son mode de conduite pour optimiser la gestion de la ressource en eau et la sélection parcellaire


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

DRIMB
Autres

FUI
DRIMB

Solution automatisée de tranchage en biais de muscles bovins permettant une découpe à poids constant


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

DROPS
Grandes cultures

DROPS

DROught-tolerant yielding PlantS - Développement de nouvelles méthodes pour identifier des lignées tolérant la sécheresse


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

DUR DUR
Grandes cultures

DUR DUR

Innovations agronomiques, technques et organisationnelles au service de la DURabilité de la filière blé DUR


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

ECOBIOCAP
Transversal

ECOBIOCAP

ECOefficient BIOdegradable Composite Advanced Packaging - Emballages biodégradables et modulables à façon pour les denrées alimentaires périssables


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

ECOSILO
Grandes cultures

FUI
ECOSILO

Protection raisonnée des céréales contre les insectes dans les silos de stockage


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 120 DAS 2DAS 225 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 340 DAS 4DAS 4

Transversal

Elsa - Pact

Environmental Lifecycle and Sustainability Assessment : a Pathway to Competitiveness through special and environmental Transition


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

FIJUS-R@ISOL
Vigne et vin

FUI
FIJUS-R@ISOL

Création d’une gamme de purs jus de raisin à valeurs nutritionnelles améliorées et mise en place d’une filière dédiée «jus de raisin»


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

FLONUDEP
Fruits et légumes

FLONUDEP

Promotion de filières s’inscrivant dans le développement durable à travers un outil d’aide à la décision combinant 3 éléments clés du marché des fruits et légumes : durabilité environnementale, qualité nutritionnelle, aspects socio- économiques


40 DAS 4DAS 4

FRENCHOC PREMIUM
Autres

FUI
FRENCHOC PREMIUM

Mise au point d’un chocolat premium français destiné au grand export par une meilleure maîtrise des profils aromatiques des productions ivoiriennes tout au long des procédés


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

GARICC
Grandes cultures

FUI
GARICC

Mise en valeur des terroirs méditerranéens de production du blé dur par l’amélioration génétique : tolérance à la sécheresse, adaptation génétique à des itinéraires techniques à intrants réduits, rentabilité et qualité


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

Transversal

GENIUS

Investissement d’Avenir - Ingénierie cellulaire : Amélioration et innovation technologiques pour les plantes d’une agriculture durable


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

GEOSUD
Transversal

GEOSUD

Infrastructure nationale d’imagerie satellitaire pour la recherche sur l’environnement et les territoires et ses applications à la gestion et aux politiques publiques.


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

GREENPROTECT
Fruits et légumes

GREENPROTECT

Une alternative naturelle pour la protection des semences et des plantes et contre les insectes


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

ILLIAD
Fruits et légumes

ILLIAD

Initiatives locales ou localisées, Innovantes pour une alimentation durable


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

LOTIMS
Autres

LOTIMS

Conception de capteurs pour caractériser les fibres musculaires de la viande


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

MEDINA
Transversal

MEDINA

Systèmes alimentaires durables en méditerranée pour la nutrition et la santé


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

MELOFEED
Fruits et légumes

FUI
MELOFEED

Mise au point d’une gamme d’ingrédients nutritionnels issus du melon destinés à l’alimentation animale


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

MELOXYLISE
Fruits et légumes

MELOXYLISE

Maîtrise de la connaissance des effets santé préventifs des enzymes antioxydantes apportées par voie orale


30 DAS 3DAS 340 DAS 4DAS 4

Transversal

NOAW

No Agricultural Waste


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

NOVINPAK®
Vigne et vin

FUI
NOVINPAK®

Développement de conditionnements allégés pour les vins de qualité, à base de PET recyclé


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

NUTRICE
Grandes cultures

FUI
NUTRICE

Développement de nouveaux procédés de préparation de rations alimentaires à base de riz améliorant les qualités nutritionnelles et organoleptiques


20 DAS 2DAS 240 DAS 4DAS 4

Vigne et vin

FUI
NV²

Pilotez l'azote de la vigne à la cave pour maîtriser le profil organoleptique des vins


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

PATERMED
Vigne et vin

PATERMED

Paysages et Terroirs Méditerranéens


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

PATHOTRACK-FISH
Autres

FUI
PATHOTRACK-FISH

Développement de méthodes de détection et mise au point d’un vaccin


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

PE3F2
Fruits et légumes

FUI
PE3F2

Procédé d’électro-traitement à efficacité énergétique pour la filière fruits


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

PHENOME
Transversal

PHENOME

Investissements d’Avenir - Infrastructures nationales de biologie et santé


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

Transversal

FUI
PHYTOMARC

Extraits végétaux pour protéger la plante contre des agressions parasitaires et des stress environnementaux


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

PILOTYPE
Vigne et vin

PILOTYPE

Mise au point d’un outil d’aide à la décision pour améliorer le pilotage des pratiques viticoles et oenologiques et la compétitivité des vins français à l’export


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

POLYOXRESIST
Vigne et vin

POLYOXRESIST

Influence des polyphénols sur le stress oxydant chez l’homme sain à risque métabolique : relation avec les mécanismes de l’insulinorésistance


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

PRECOVISION
Vigne et vin

PRECOVISION

Penser l’outil et les méthodes de préconisation pour une agriculture durable


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 120 DAS 2DAS 225 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 340 DAS 4DAS 4

PROPICE
Transversal

PROPICE

Les PME au coeur des projets européens


10 DAS 1DAS 1

Autres

REBU

Approche innovante pour la réhabilitation écologique en faveur de la biodiversité en contexte urbain issue des technologies TalVeg


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

Résidus
Vigne et vin

Résidus

Impact des itinéraires techniques oenologiques sur la présence de résidus de pesticides dans les vins


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

TAILORPACK
Fruits et légumes

TAILORPACK

Emballages biodégradables actifs adaptés à la conservation des fruits et légumes


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

TAPVIN
Vigne et vin

TAPVIN

Développement d’outils de contrôle des Interactions Vin/Matériaux synthétiques


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

TICSAD
Vigne et vin

TICSAD

Les Technologies de l’Information et de la Communication au Service d’une Agriculture Durable


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

Fruits et légumes

TRam

Gestion de la toxicité en zone Ramsar : Etang de l’Or (France) et Merja Zerga (Maroc)


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 340 DAS 4DAS 4

Transversal

Valodim

VALeur Optimale des Digestats Issus de la Méthanisation


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

VINNEO
Vigne et vin

FUI
VINNEO

Du consommateur à la vigne ... Automatisation de la sélection de la matière première et industrialisation des procédés d’élaboration des vins de cépages du Sud-Ouest


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

VINNOTEC
Vigne et vin

FUI
VINNOTEC

Développement de Technologies de l’Information et de la Communication pour la filière viti-vinicole


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

WHEAFI
Grandes cultures

WHEAFI

Evaluation des propriétés métaboliques et anti-inflammatoires de différentes sources de fibres alimentaires du grain de blé


25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

WINENVIRONMENT
Vigne et vin

WINENVIRONMENT

Pour une culture et une production du vin plus respectueuse


01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

WINEtech
Vigne et vin

WINEtech

Promotion de l’innovation et du transfert de technologie dans la fillière vitivinicole, sur la base de la coopération entre entreprise et université


25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

YEAST NUT
Vigne et vin

YEAST NUT

Etude de la diversité des réponses des levures de fermentation industrielles aux niveaux d’alimentation azotée


40 DAS 4DAS 4

Vigne et vin

YEASTCELL

Former des chercheurs à appliquer les approches post-génomiques modernes dans le domaine des biotechnologies de la levure