Organismes de recherche et de formation

INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN


01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 120 DAS 2DAS 225 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 340 DAS 4DAS 4

L’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) émane de la fusion, en 2007, des deux instituts techniques nationaux au service de la filière viti-vinicole : l’Etablissement National Technique pour l’Amélioration de la Viticulture (ENTAV) et l’Institut Technique de la Vigne et du Vin (ITV France).


INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN

Adresse

3430 Route Espiguette

30240 Grau du Roi (Le)

Adresse

3430 Route Espiguette

30240 Grau du Roi (Le)


  • 01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

    Résidus
    Vigne et vin

    Résidus

    Impact des itinéraires techniques oenologiques sur la présence de résidus de pesticides dans les vins


    25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

    WINENVIRONMENT
    Vigne et vin

    WINENVIRONMENT

    Pour une culture et une production du vin plus respectueuse


    25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

    YEAST NUT
    Vigne et vin

    YEAST NUT

    Etude de la diversité des réponses des levures de fermentation industrielles aux niveaux d’alimentation azotée

  • 01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

    DEFI-STIM
    Vigne et vin

    FUI
    DEFI-STIM

    Accélérer, sécuriser et développer la mise en marché des Stimulateurs des Défenses Naturelles des Plantes (SDN) avec l’appui des outils d’aide à la décision


    30 DAS 3DAS 340 DAS 4DAS 4

    Transversal

    NOAW

    No Agricultural Waste


    01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

    PILOTYPE
    Vigne et vin

    PILOTYPE

    Mise au point d’un outil d’aide à la décision pour améliorer le pilotage des pratiques viticoles et oenologiques et la compétitivité des vins français à l’export


    01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

    PRECOVISION
    Vigne et vin

    PRECOVISION

    Penser l’outil et les méthodes de préconisation pour une agriculture durable


    01 Thème 1Thème 1 : 10 DAS 1DAS 1

    Résidus
    Vigne et vin

    Résidus

    Impact des itinéraires techniques oenologiques sur la présence de résidus de pesticides dans les vins


    01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

    TICSAD
    Vigne et vin

    TICSAD

    Les Technologies de l’Information et de la Communication au Service d’une Agriculture Durable


    01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

    VINNEO
    Vigne et vin

    FUI
    VINNEO

    Du consommateur à la vigne ... Automatisation de la sélection de la matière première et industrialisation des procédés d’élaboration des vins de cépages du Sud-Ouest


    01 Thème 1Thème 1 : 20 DAS 2DAS 2

    VINNOTEC
    Vigne et vin

    FUI
    VINNOTEC

    Développement de Technologies de l’Information et de la Communication pour la filière viti-vinicole


    25 Thème 2Thème 2 : 30 DAS 3DAS 3

    WINENVIRONMENT
    Vigne et vin

    WINENVIRONMENT

    Pour une culture et une production du vin plus respectueuse


    25 Thème 2Thème 2 : 40 DAS 4DAS 4

    YEAST NUT
    Vigne et vin

    YEAST NUT

    Etude de la diversité des réponses des levures de fermentation industrielles aux niveaux d’alimentation azotée